GROSSESSE

ALIMENTATION ET GROSSESSE

Une alimentation saine et équilibrée sera indispensable pour éviter toute prise de poids excessive ou insuffisante. Tout en contribuant au bon développement du bébé, elle aura des effets bénéfiques sur la forme et la beauté de la gestante.

L’alimentation quotidienne de la femme enceinte devrait comporter :

- du lait : un demi litre, nature ou encore en yaourt ou dans les purées…, ou tout simplement dans du thé ou du café. Il peut être écrémé ou demi-écrémé.

- du fromage pasteurisé : 2 portions de 25 à 30g.

- de la viande : elle complète les apports du lait et des fromages, mais elle ne contient pas de calcium.

200g pour les 2 repas : la moitié à midi, l’autre le soir (steak ou poulet ou poisson….).

- du poisson : au moins 2 fois par semaine.

- des œufs : jusqu’à 4 par semaine.

- des légumes crus et cuits : une salade variée au déjeuner et des légumes verts au diner par exemple.

- du beurre frais (1cuillère à soupe) : au petit déjeuner ou dans les légumes cuits.

- deux fruits : un fruit de saison et un agrume.

- de l’huile (2 cuillères à soupe) : dans les salades ou pour la cuisson.

- pour les assaisonnements à froid : huile de tournesol, huile de maïs.

- pour les cuissons à chaud : huile d’arachide, huile d’olive.

- du pain : 200g par jour.

- des pommes de terre (4 petites) ou équivalents (pour varier les menus).

- 4 à 6 cuillerées à soupe de riz cuit.

- 6 à 8 cuillerées à soupe de pâtes cuites.

- 6 à 8 cuillerées à soupe de légumes secs cuits (lentilles par exemple).

- des boissons : pour faire fonctionner les reins et éliminer les toxines ; le meilleur carburant étant l’eau (1,5 litre minimum par jour).